Ketahui TInggi Bangunan dengan Cara yang Mudah

Sidoarjo, Kampus Ursulin - SANMARU. Bertempat di lapangan SMP Santa Maria II Sidoarjo, (27/02/2024), seluruh peserta didik kelas 9A. Dalam jam pembelajaran matematika kali ini, kelas 9A mendapat tugas untuk mengukur 2 tinggi atau luas barang yang ada disekitar rumah dan di sekolah.

"Saya akan memberi kalian tugas, tugasnya mudah saja. Kalian bisa mengukur barang-barang yang susah kalian jangkau di rumah kalian. Tinggi bendera, luas jalan atau apapun 2 bahan disekolah dan dirumah. Hal ini berdasarkan praktik materi kita yaitu kesebangunan dan kekongroenan" Ujar Yohanes De Brito P.S, yang akrab di sapa pak Deri, sekaligus guru matematika.

Sesuai dengan materi yang sedang dipelajari yaitu kesebangunan dan kekongroenan, pak Deri menjelaskan bahwa mengukur luas atau tinggi ada kaitannya dengan peristiwa sehari-hari, dan mempermudah kita untuk mengukur

"Untuk penulisan rumus atau cara saya beri kebebasan, intinya harus ada sketsa dan pengerjaan, jangan lupa buktinya juga kalau kalian memang benar mengikur. Kalian bisa pakai rumus trigonometri, menaksirkan dengan cara pramuka, atau rumus yang ada dividio contoh bisa menggunakan tongkat pramuka dan menghitung jarak serta tinggi badan" Ujar pak Deri.

Peserta didik memakai rumus yang beragam, namun intinya sama yaitu mencari luas atau tinggi. Dengan mengukur ini harapannya semakin mudah dalam mengukur sesuatu. Dengan bahan seadanya dan beberapa rumus tinggi dan luas bisa ditemukan

VAL-9A

Sumber diambil dari lama: https://smp-sda.sanmarosu-jatim.sch.id/news/show/ketahui-tinggi-bangunan-dengan-cara-yang-mudah

Dirilis pada tanggal 1 Maret 2024