Semangat Toleransi Membara: Berbagi Takjil sebagai Wujud Nyata

Pacet, Kampus Ursulin - Dalam mengantisipasi bulan suci Ramadhan, semangat kebersamaan dan toleransi merajut simpul erat melalui kegiatan berbagi takjil (22/3) yang digelar oleh OSIS SMP Santo Yusup Pacet. Bertempat di area pusat keramaian Pacet kegiatan ini tidak hanya mengundang antusiasme masyarakat setempat, tetapi juga menjadi panggung bagi pesan perdamaian dan kepedulian sosial.

Dari sorotan mata yang tajam, tergambar jelas semangat luar biasa yang mengalir dalam setiap langkah para anggota OSIS yang turut serta memayungi kegiatan ini. Mereka tidak sekadar membagikan takjil kepada mereka yang membutuhkan, tetapi juga membawa pesan penting tentang arti toleransi dan kepedulian kepada sesama.

"Ini bukan sekadar berbagi takjil, tetapi juga tentang membawa cahaya perdamaian dalam setiap kepingan hidup kita," ungkap Azril salah seorang anggota OSIS bidang rohani yang turut terlibat dalam kegiatan ini.

Di tengah riuh rendahnya suara masyarakat yang bersyukur atas kehadiran kegiatan ini, semangat SERVIAM, moto sekolah yang bermakna "Aku Mengabdi", tampak nyata terwujud. Setiap usaha para peserta didik dalam memberikan pelayanan maksimal terhadap masyarakat sekitar pun menuai hasil gemilang. Namun, keceriaan bukanlah satu-satunya hal yang mencuri perhatian. Senyum hangat yang terpancar dari wajah-wajah masyarakat setempat menjadi bukti nyata bahwa kegiatan ini diterima dengan tulus dari hati.

Tak hanya itu, keistimewaan SMP Santo Yusup Pacet juga terletak pada keragaman agama di antara peserta didiknya. Meskipun kegiatan ini dalam rangka menyambut Ramadhan, sekolah yang memiliki peserta didik dari berbagai agama ini memperlihatkan semangat inklusif yang luar biasa. Ini menjadi bukti nyata bahwa semangat toleransi dan kebersamaan tidak mengenal batas agama atau kepercayaan.

Kegiatan ini bukanlah sekedar tentang berbagi, tetapi lebih dari itu. Ini adalah cerminan dari semangat dan tekad untuk menjaga hubungan harmonis antar umat beragama. Sebuah upaya nyata untuk meneguhkan komitmen terhadap toleransi dan kepedulian sosial, serta mengukuhkan pengabdian dalam mewujudkan semangat pelayanan.

Dengan harapan yang menggelora, para peserta didik berkomitmen untuk terus menjaga api semangat toleransi yang telah berkobar, menjadikan kegiatan ini sebagai tonggak awal dalam merajut benang persaudaraan yang semakin erat.

Oleh : Aurel VIII-A

Sumber diambil dari laman: https://smp-pacet.sanmarosu-jatim.sch.id/

Dirilis pada tanggal 24 Maret 2024