Seminar Autoimun Digelar, ILUMNUS Hadirkan Pakar dari UNAIR

Surabaya, Kampus Ursulin. Sanmaris, ILUMNUS sukses menggelar seminar bertajuk "Mengenal Apa Itu Autoimun" pada Sabtu, 10 Agustus 2024, di Aula Kampus Santa Maria Surabaya. Acara ini menghadirkan narasumber utama yang ternama, Prof. Dr. Theresia Indah Budhy Sulisetyawati drg., M.Kes., Sp.PMM (K), Guru Besar Bidang Patologi Mulut dan Maksilo Fasial Universitas Airlangga Surabaya; Dosen Pascasarjana Universitas Airlangga Surabaya; dan Koordinator Program Studi Magister Imunologi, Sekolah Pascasarjana, Universitas Airlangga, Surabaya. Narasumber kedua dalam acara ini adalah Priscilla Lidia Brocharda, S.th., pengelola Yayasan Rumah Kehidupan & Education Center Atomy “House of Life”, yang memberikan pemahaman dengan judul "Bebas dari Penyakit Degeneratif". Seminar ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, tenaga medis, hingga masyarakat umum.

Dr. Theresia Indah dalam pemaparannya menjelaskan secara mendalam tentang penyakit autoimun, termasuk faktor-faktor penyebab, gejala-gejala, jenis-jenis, cara pencegahan serta penanganannya. Beliau juga menekankan pentingnya pemahaman yang lebih luas tentang autoimun, mengingat masih banyak masyarakat yang kurang mengetahui atau memiliki pemahaman yang salah mengenai penyakit ini.

“Autoimun merupakan kondisi di mana sistem kekebalan tubuh kita justru menyerang jaringan tubuh sendiri, menganggapnya sebagai ancaman. Penyakit ini bisa menyerang berbagai organ tubuh dan sangat kompleks, sehingga memerlukan penanganan yang tepat dan komprehensif,” ungkap Dr. Theresia Indah.

Selanjutnya, pada sesi berikutnya, Priscilla membahas secara rinci tentang penyakit degeneratif, seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung, yang sering kali muncul sebagai akibat dari gaya hidup yang kurang sehat. Priscilla menekankan pentingnya pola makan seimbang, rutin berolahraga, serta menjaga kesehatan mental sebagai langkah utama dalam mencegah penyakit degeneratif.

“Menjaga kesehatan bukan hanya tentang menghindari makanan tertentu, tetapi juga tentang memperhatikan keseimbangan tubuh secara keseluruhan. Penyakit degeneratif sering kali muncul akibat gaya hidup yang tidak sehat yang berlangsung selama bertahun-tahun. Oleh karena itu, pencegahan adalah kunci,” kata Priscilla dalam penjelasannya.

Acara ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para peserta dapat bertanya langsung kepada para narasumber mengenai berbagai hal terkait autoimun dan penyakit degeneratif. Banyak peserta yang merasa terbantu dengan penjelasan yang diberikan, terutama mereka yang memiliki keluarga atau teman yang menderita penyakit ini.

ILUMNUS sebagai penyelenggara berharap, melalui seminar ini, masyarakat dapat lebih sadar dan paham mengenai autoimun, sehingga dapat mendeteksi dan menangani penyakit ini lebih dini. Selain itu, diharapkan, seminar ini dapat juga memberikan wawasan yang berguna bagi masyarakat dan mendorong mereka untuk menjalani gaya hidup yang lebih sehat.

Acara yang berlangsung selama dua jam ini ditutup dengan pemberian sertifikat kepada para narasumber dan foto bersama sebagai kenang-kenangan. Seminar ini mendapat sambutan positif dan apresiasi dari para peserta yang berharap ada lebih banyak acara edukatif seperti ini di masa mendatang.

Penulis: Bernardus Khrisma Wibisono, S.S., M.Si., Humas Yayasan Paratha Bhakti